تسجيل الدخول

قديم 08-07-2011, 10:43 AM   #1
مسلم التونسي

المدير العام للموقع

 
تاريخ التسجيل: Dec 2010
المشاركات: 20,013
معدل تقييم المستوى: 10
مسلم التونسي is on a distinguished road
Smile طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل

طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل





تشتهر الأطباق المغربية بإدخال الزيتون والليمون المخلل إليها، ومنها هذا الطاجن المميز الذي يمكن تحضيره باللحم البقري أو لحم الحمل أو الماعز حسب الرغبة.


مدة الطهي: 70 دقيقة لإناء الضغط، أو ضعف المدة للأواني العادية، أو ثلاثة أضعافها للطواجن الفخار أو السيراميك.

يكفي: 4 – 6 أفراد


المقادير:



1\2 ك لحم
بصلة متوسطة مبشورة
3 فصوص ثوم مفرية مهروسة جيدا
1\4 كوب كزبرة خضراء أو بقدونس مفري
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركم
1\2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1\4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
فلفل حريف (حسب الرغبة)
1\3 كوب زيت زيتون
1 كيلو جزر مقشر ومقطع إلى أصابع طولية
1\2 كوب زيتون أسود أو أخضر أو الاثنان معا
ليمونة مخللة مقطعة لأرباع ومنزوعة البذور
ملعقة صغيرة زبد

طريقة التحضير:


أولا في إناء الضغط

- امزجي اللحم والبصل والثوم والكزبرة أو البقدونس والبهارات وزيت الزيتون داخل الإناء.
- شوحي اللحم وباقي المكونات على نار متوسطة لمدة عشرة دقائق تقريبا.
- أضيفي 3 أكواب من المياه وغطي الإناء.
- اتركي اللحم ينضج لمدة 25 دقيقة إذا كان بقريا أو 35 إذا كان حملا أو ماعز.
- أضيفي الجزر، ويمكنك إضافة مزيد من الماء حتى يغطي سطح الجزر، ثم غطيه واتركيه عشر دقائق إضافية حتى ينضج.
- أضيفي الزيتون والليمون والزبد، واتركيه على النار إلى أن تشعري بأن الصلصة أصبحت كثيفة نسبيا.

ثانيا: في الإناء التقليدي

- اتبعي نفس الطريقة السابقة، ولكن اتركي اللحم ينضج على النار ساعة إذا كان بقريا، أو ساعة ونصف إذا كان ماعز أو حملا. وبعد إضافة الجزر اتركيه على النار 20 دقيقة بدلا من 10 فقط.

ثالثا: الإناء الفخار أو السيراميك

- قطعي البصل لشرائط بدلا من بشرها. واستخدمي أوراق الكزبرة أو البقدونس دون تقطيع.
- احذفي الزبد من المكونات.
- اسكبي نصف مقدار الزيت في الطاجن ووزعي فوقه شرائح البصل ثم رتبي الجزر فوق البصل.
- امزجي اللحم مع الثوم المفري والتوابل في وعاء آخر.
- ضعي اللحم في منتصف الطاجن، على أن تكون العظام أو الأجزاء الدهنية بالأسفل.
- اسكبي كوب ماء في الوعاء الذي تتبلين به اللحم لجمع باقي التوابل ثم صبي الماء إلى الطاجن.
- أضيفي الزيت المتبقي للحم ثم أضيفي الكزبرة والزيتون والليمون.
- غطي الطاجن وضعيه على سطح توزيع الحرارة – الشياطة – على نار متوسطة حتى الغليان.
- بعد الغليان قللي الحرارة لهادئة جدا واتركيه على النار من 3- 4 ساعات، أو حتى يصبح اللحم والجزر طريين.
__________________
اكسب الحسنات من عضويتك على الفيسبوك اشترك الان بتطبيقنا على الفيسبوك
ادخل على الرابط
من هنا

ثم اختار ابدأ اليوم
ثم الصفحة التاليه اضغط على علامة فيسبوك
وبعدها وافق على الاشتراك
سيقوم التطبيق بنشر أيات من القرأن الكريم بشكل تلقائى على صفحتك بالفيسبوك
وباقة مميزة من الموضوعات الاسلامية من موقع شبكة الكعبة
اشترك الان وابلغ اصدقائك
مسلم التونسي غير متواجد حالياً  
قديم 09-13-2015, 05:16 PM   #2
ابو نضال
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Sep 2015
المشاركات: 2,979
معدل تقييم المستوى: 7
ابو نضال is on a distinguished road
افتراضي رد: طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل



بسم الله الرحمن الرحيم




بارك الله بك على هذا الطرح القيم


لك مني احلى واجمل باقة ورد



وجزاك الله خيرا وغفر لك ولوالديك وللمسلمين جميعا



لا اله الا الله محمد رسول الله


ابو نضال غير متواجد حالياً  
إضافة رد

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فضل قيام الليل بنت النيل منتدى الفقه وأصوله 4 09-22-2015 06:54 PM
طاجن اللحم بالجزر والزيتون والليمون المخلل مسلم التونسي قسم فنون المطبخ 6 09-13-2015 05:29 PM
« ساعة .. من الليل » .:sHaRe:. منتدى التصاميم والصور والبطاقات الإسلامية 0 01-29-2013 08:10 AM
ساعة .. من الليل .:sHaRe:. منتدى التصاميم والصور والبطاقات الإسلامية 0 09-08-2012 08:13 PM
نحن معكم :: المحلل السياسى طلعت رميح :: بشار يحاول نقل المعركة الى لبنان::27-5-2012 مسلم التونسي مرئيات باقى القنوات 0 06-01-2012 04:16 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة للمسلمين بشرط الإشارة لشبكة الكعبة الإسلامية
جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة الكعبة الإسلامية © 2018